Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Modérateur : chezjoe

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 192
Messages : 1670
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par t_deleval » 03 déc. 2017, 16:26

À oui la couronne est en laiton. Je n'y avais pas pensé...
T'a pas moyen de desserte la couronne ou d'acheter une tige pour couronne vissée ?
0

Avatar de l’utilisateur
Charly
Passionné
Passionné
Réactions : 57
Messages : 577
Inscription : 12 mai 2017, 13:38
Localisation : Chalon sur Saône Bourgogne
Contact :

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Charly » 03 déc. 2017, 17:24

J'ai essayé d'en dessertir une tellement usée qu'elle était percée, mais je l'ai cassée...
Je ne vois pas trop de solution de ce coté là. :sad:

Il y a bien des couronnes comme je veux sur ebay, mais les tiges sont de la même longueur que celle qui ne va pas. :banging:
Elles sont prévues pour les boitiers de montres mécaniques des années 80 et les cotes du mien sont un poil différentes.
Ou alors, j'emboite le mouvement dans un vieux boitier, mais il faudra d'abord le rectifier car le mouvement auto contemporain ne rentre pas.
0
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadock)
Image

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 357
Messages : 16307
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Sbig » 03 déc. 2017, 17:54

Charly a écrit :J'ai essayé d'en dessertir une tellement usée qu'elle était percée, mais je l'ai cassée...
Je ne vois pas trop de solution de ce coté là. :sad:

Il y a bien des couronnes comme je veux sur ebay, mais les tiges sont de la même longueur que celle qui ne va pas. :banging:
Elles sont prévues pour les boitiers de montres mécaniques des années 80 et les cotes du mien sont un poil différentes.
Ou alors, j'emboite le mouvement dans un vieux boitier, mais il faudra d'abord le rectifier car le mouvement auto contemporain ne rentre pas.
Changer la couronne d'une Vostok Amphibia, n'y pense même pas, ça ne se change pas. La couronne et la tige sont solidaires ou alors, il faut trouver une Vostok vintage (mais pas une amphibia) avec le même mouvement (pas gagné) pour récupérer une tige.
0

Avatar de l’utilisateur
Charly
Passionné
Passionné
Réactions : 57
Messages : 577
Inscription : 12 mai 2017, 13:38
Localisation : Chalon sur Saône Bourgogne
Contact :

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Charly » 04 déc. 2017, 10:42

Malheureusement, ce serait trop simple... :banging:
J'ai essayé: les anciennes couronnes ne peuvent pas se monter sur un boitier contemporain car les cotes ne sont plus les mêmes. :crazy:

Ça se voit bien sur ces photos avec la lunette en repère: elle arrive au ras d'un boitier de 1991 (à droite) et celui de 2017 dépasse d'un millimètre.

Image
Image
Image

Ce millimètre, soit je le récupère en diminuant d'autant le filetage du tube de carrure, soit j'emboite le mouvement dans un vieux boitier. Image

Dans le 2ème cas, il faut réaléser l'intérieur pour que le mouvement automatique rentre avec son spacer (facile à faire), mais aussi adapter le dôme du fond qui est spécifique aux mouvements auto, ainsi que le filetage de la bague.
C'est plus emmerdant & ça va s'oxyder grave si j'usine sans rechromer. Le plus simple serait de trouver ou de refaire un dôme à la bonne cote...Image

Image
Image
Image
Image

Pour l'instant, je ne touche plus à celle que j'ai remonté. Elle n'est pas si mal & ce serait dommage de faire une ânerie. :oops2:
Comme j'ai un autre mouvement auto & sont fond, ainsi que plusieurs boitiers des années 80 avec leurs couronnes, je vais tenter l'assemblage d'un deuxième modèle avec les pièces surnuméraires.

Si ça marche, on avisera pour faire évoluer la noire.
0
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadock)
Image

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 192
Messages : 1670
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par t_deleval » 04 déc. 2017, 11:19

Ce que tu appelles le dôme c'est le cache poussière ?
Ne peux-tu pas remonter le mouvement sans? C'est ce qui tient le mouvement dans le boitier ? Sinon tu pourrais m'envoyer pour ne garder que le périphérie?
Désolé je ne connais pas les Vostok.
0

Avatar de l’utilisateur
Charly
Passionné
Passionné
Réactions : 57
Messages : 577
Inscription : 12 mai 2017, 13:38
Localisation : Chalon sur Saône Bourgogne
Contact :

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Charly » 04 déc. 2017, 13:32

C'est le fond qui a la forme d'un dôme pour laisser la place au mouvement auto.
J'en ai trouvé un qui pourrait s'adapter moyennant quelques modif' mineures:

Image
Image

Mais il faut quand même rectifier l'intérieur du boitier sinon ça ne passe pas. Image

Image

D'un autre coté, l'intérêt de construire deux montres quasi identiques est très relatif... Image
Il serait infiniment plus simple de monter un cadran d'Amphibia sur un mouvement mécanique adapté au boitier.
Comme ça, j'en aurai une méca & une auto. :roll2:

Quant au mouvement auto, j'ai trouvé un boitier NOS des années 80, dans lequel il s'enquille parfaitement.
Ça mérite réflexion...

Image
Image
0
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadock)
Image

Avatar de l’utilisateur
Charly
Passionné
Passionné
Réactions : 57
Messages : 577
Inscription : 12 mai 2017, 13:38
Localisation : Chalon sur Saône Bourgogne
Contact :

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Charly » 15 janv. 2018, 12:47

Bonjour à tous, :coucou:

Une petite question concernant cette Amphibia:

Image

Elle fonctionne & tient l'heure parfaitement, mais se met à avancer quand je l'enlève.
Entre le moment où je me couche & le matin, elle a pris entre 10 minutes & 1/4 d'heure.

J'ai vérifié plusieurs jours de suite par rapport à mon réveil radio-contrôlé, ça arrive vraiment quand elle est posée sur ma table de nuit...Image

A votre avis, on peut y faire quelque chose :?:
Parce que si je touche au réglage, elle risque de se décaler quand je la porte...Image
0
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadock)
Image

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 357
Messages : 16307
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Sbig » 15 janv. 2018, 16:04

C'est une mécanique ou une auto ?
0

Avatar de l’utilisateur
Charly
Passionné
Passionné
Réactions : 57
Messages : 577
Inscription : 12 mai 2017, 13:38
Localisation : Chalon sur Saône Bourgogne
Contact :

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Charly » 15 janv. 2018, 17:59

Une automatique, mouvement neuf (porté moins d'une semaine)
0
En essayant continuellement, on fini par réussir.
Donc: plus ça rate, plus on a de chances que ça marche. (Devise Shadock)
Image

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 357
Messages : 16307
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: Personnalisation d'une Vostok Amphibia

Message par Sbig » 15 janv. 2018, 18:36

Essaye de le remonter à la couronne une 20aine de tours avant de la poser sur ta table de nuit et dis-nous demain matin si elle a bougé aussi.

Avant de la passer au poignet, tu la remontes à la couronne ?
0

Répondre

Revenir à « Vostok »