changement couronne sur plongeuse vintage

Vous voulez nous faire part de votre travail, c'est ici qu'il faut poster.

Modérateur : Sbig

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 22
Messages : 1387
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par t_deleval » 30 mars 2017, 20:20

Sbig a écrit :Super boulot :super:

D'ailleurs, au sujet du placage, tu veux pas nous faire un petit tuto avec le matos que tu utilises et la méthode car je crois que j'ai tout ce qu'il faut à la maison mais j'ai la flemme de me replonger dans mes cours de chimie :grin:
Merci.
Avec plaisir pour le tuto mais j'ai pas fait grand chose. il me restait un fond d'eclectrolyte argent. j'ai relié le pole - a la montre et le + a un bout d'argent que j'ai trempé dans l'éléctrolyte (pas sur que ca serve a quelque-chose) puis la tension la plus base possible (3V mais 2V c'est mieux) plusieurs minutes, (voir heures). le plus important est l'état de surface (polissage et nettoyage parfait), j'ai poli au papier de verre et a la pate abrasive enfin j'ai passé le boitier a la machine a laver les mouvement a faible vitesse.

j'ai relumé les aiguilles en utilisant de la gomme laque. c'est très adhérant et surtout une fois séché on met un ptit coup d'alcool et on peut s'en resservir (contrairement aux vernis a base d'eau)
0

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 51
Messages : 15438
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par Sbig » 30 mars 2017, 20:37

On ne peut pas utiliser une anode dans un autre métal ? :grat: Ou juste tremper le fil dans l'électrolyte ?
0

Avatar de l’utilisateur
Mister Blues
Passionné
Passionné
Réactions : 9
Messages : 679
Inscription : 14 déc. 2016, 21:18
Localisation : Yvelines

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par Mister Blues » 30 mars 2017, 20:41

Super résultat :super: elle va avoir une belle présence au poignet :adore:
0
"What could you do in 14 seconds ?"

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 22
Messages : 1387
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par t_deleval » 30 mars 2017, 21:17

Sbig a écrit :On ne peut pas utiliser une anode dans un autre métal ? :grat: Ou juste tremper le fil dans l'électrolyte ?
normalement j'utilisait une anode en laiton mais la j'ai tenté avec de l'argent (j'en avait) je vais voir avec une anode en argent et de l'eau salée ce qu'il se passe.

tu la prendrait en revision dans ton atelier (je n'ose pas toucher au calibre) :
Image

elle a une bonne amplitude mais un beat error de 2ms :? et aucune idée d'ou ca se régle
0

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 51
Messages : 15438
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par Sbig » 30 mars 2017, 21:26

Il va falloir que j'essaye vraiment ce type d'électrolyse car le placage au tampon, ce n'est vraiment pas top :(

Je t'avoue que je n'ai jamais touché ce type de mouvement mais ça doit être faisable avec la notice technique. Par contre, si l'amplitude est ok, ne touche pas pour l'instant. Sur ce type de mouvement, visiblement, il n'y a pas de réglage du point mort, ça se fait directement sur le balancier et franchement 2ms dans ce cas, c'est plutôt correct.
0

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 22
Messages : 1387
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par t_deleval » 31 mars 2017, 09:17

Sbig a écrit :Il va falloir que j'essaye vraiment ce type d'électrolyse car le placage au tampon, ce n'est vraiment pas top :(

Je t'avoue que je n'ai jamais touché ce type de mouvement mais ça doit être faisable avec la notice technique. Par contre, si l'amplitude est ok, ne touche pas pour l'instant. Sur ce type de mouvement, visiblement, il n'y a pas de réglage du point mort, ça se fait directement sur le balancier et franchement 2ms dans ce cas, c'est plutôt correct.
Je ne vais pas toucher au mouvement. Si t'es partant je te l'enverrai un de ces 4 (mais tant qu'elle marche je la laisse comme ca)

L'electrolyse au tampon c'est bien pour des retouches limité. Pour un boitier l'electrolyse par immersion est beaucoup plus efficace (et moins fatiguant).
si tu veux des photos je t'en fais mais y'a pas grand chose a voir.
0

Avatar de l’utilisateur
dontmoove
Passionné
Passionné
Réactions : 5
Messages : 1658
Inscription : 29 juil. 2015, 18:04
Localisation : Hauts-de-France

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par dontmoove » 31 mars 2017, 10:00

t_deleval a écrit :
Sbig a écrit :Il va falloir que j'essaye vraiment ce type d'électrolyse car le placage au tampon, ce n'est vraiment pas top :(

Je t'avoue que je n'ai jamais touché ce type de mouvement mais ça doit être faisable avec la notice technique. Par contre, si l'amplitude est ok, ne touche pas pour l'instant. Sur ce type de mouvement, visiblement, il n'y a pas de réglage du point mort, ça se fait directement sur le balancier et franchement 2ms dans ce cas, c'est plutôt correct.
Je ne vais pas toucher au mouvement. Si t'es partant je te l'enverrai un de ces 4 (mais tant qu'elle marche je la laisse comme ca)

L'electrolyse au tampon c'est bien pour des retouches limité. Pour un boitier l'electrolyse par immersion est beaucoup plus efficace (et moins fatiguant).
si tu veux des photos je t'en fais mais y'a pas grand chose a voir.
en tout cas ca rend bien sur ton boitier, la préparation du boitier doit y être pour beaucoup aussi non ?
0

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 22
Messages : 1387
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par t_deleval » 31 mars 2017, 10:38

dontmoove a écrit :
t_deleval a écrit :
Sbig a écrit :Il va falloir que j'essaye vraiment ce type d'électrolyse car le placage au tampon, ce n'est vraiment pas top :(

Je t'avoue que je n'ai jamais touché ce type de mouvement mais ça doit être faisable avec la notice technique. Par contre, si l'amplitude est ok, ne touche pas pour l'instant. Sur ce type de mouvement, visiblement, il n'y a pas de réglage du point mort, ça se fait directement sur le balancier et franchement 2ms dans ce cas, c'est plutôt correct.
Je ne vais pas toucher au mouvement. Si t'es partant je te l'enverrai un de ces 4 (mais tant qu'elle marche je la laisse comme ca)

L'electrolyse au tampon c'est bien pour des retouches limité. Pour un boitier l'electrolyse par immersion est beaucoup plus efficace (et moins fatiguant).
si tu veux des photos je t'en fais mais y'a pas grand chose a voir.
en tout cas ca rend bien sur ton boitier, la préparation du boitier doit y être pour beaucoup aussi non ?
Comme pour tout, la préparation c'est le plus important. un bon polissage et un bon dégraissage.
0

t_deleval
Passionné
Passionné
Réactions : 22
Messages : 1387
Inscription : 26 mai 2015, 14:49
Localisation : TOULOUSE

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par t_deleval » 09 juin 2017, 18:10

La ptite dernière,

Image

J'ai :
Refait le polissage du boitier.
Refait l'étanchéité (changement de joint de couronne)
Changé et relumé les aiguilles (le vernis de ma femme a servi a quelquechose)

Me reste a vérifié l'étanchéité et peut etre lui faire une révision
0

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 51
Messages : 15438
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: changement couronne sur plongeuse vintage

Message par Sbig » 10 juin 2017, 09:24

:super:
0

Répondre

Revenir à « Restaurations, révisions, réparations »