[Tuto]Refaire un placage

Un petit souci avec votre dernière arrivée : impossible de remettre la couronne en place, l'aiguille des secondes s'est détachée, elle avance ou retarde de manière anormale. La communauté est là pour vous aider.
Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 484
Messages : 16690
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Sbig » 07 avr. 2018, 01:20

Attention les gars à ne pas faire n'importe quoi, ces produits sont hyper dangereux .... Même l'acide chlorhydrique vendu dans le commerce pour detartrer est suffisamment concentré pour brûler et défigurer ou rendre aveugle quelqu'un

Je ne sais pas quelle est la législation actuelle sur l'acide sulfurique mais quoiqu'il en soit c'est à manipuler avec une extrême précaution et à tenir très loin des enfants.

Si vous n'êtes pas sûr de ce que vous allez faire, ne le faites pas ... Je n'ai moi même pas encore oser tenter le dechromage qui se fait bien avec de l'acide sulfurique et du plomb par électrolyse comme expliqué par Tegrog pourtant j'ai des notions de chimie de par mes études.

Sans parler des brûlures externes, les produits dégagés lors de ces réactions chimiques sont également très dangereux et peuvent provoquer des intoxications ou des brûlures internes si inhalés.

Il vaut mieux prévenir que guérir. Si vous ne savez pas ce que vous faites, il y a des sociétés spécialisées qui s'en occupent. Ça coûte un peu mais au moins, ça évite les accidents.
1
Image

Avatar de l’utilisateur
Tegrog
Passionné
Passionné
Réactions : 169
Messages : 1806
Inscription : 05 déc. 2015, 19:30
Localisation : Sparnonien en Beauce

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Tegrog » 07 avr. 2018, 12:33

amau a écrit :
06 avr. 2018, 23:56
Je profite du remontage de poste car je ne trouve pas d'acide sulfurique pour le déchaumage... :cry2:
Les magasin de bricolage m'ont dit que c'était devenue interdit a la vente, existe t'il une alternative? acide chlorhydrique pourrais faire l'affaire?
Je ne suis pas chimiste et je ne comprend pas vraiment la différence entre les deux... :banging:

hate de faire mon électrolyse!
Tu m'a fait douter avec ton interdiction, du coup, j'ai été vérifier ce matin à mon magasin de bricolage, toujours en vente libre :banana:

Image
AdadaD a écrit :
07 avr. 2018, 00:14
On ne peut pas déchromer par électrolyse d'ailleurs :?: :idea:
Je l'ai fait 2 fois, avec succès (voir ce petit tuto): viewtopic.php?f=5&t=2485&p=95125&hilit=chromage#p95125
Sbig a écrit :
07 avr. 2018, 01:20
Attention les gars à ne pas faire n'importe quoi, ces produits sont hyper dangereux .... Même l'acide chlorhydrique vendu dans le commerce pour detartrer est suffisamment concentré pour brûler et défigurer ou rendre aveugle quelqu'un

Je ne sais pas quelle est la législation actuelle sur l'acide sulfurique mais quoiqu'il en soit c'est à manipuler avec une extrême précaution et à tenir très loin des enfants.

Si vous n'êtes pas sûr de ce que vous allez faire, ne le faites pas ... Je n'ai moi même pas encore oser tenter le dechromage qui se fait bien avec de l'acide sulfurique et du plomb par électrolyse comme expliqué par Tegrog pourtant j'ai des notions de chimie de par mes études.

Sans parler des brûlures externes, les produits dégagés lors de ces réactions chimiques sont également très dangereux et peuvent provoquer des intoxications ou des brûlures internes si inhalés.

Il vaut mieux prévenir que guérir. Si vous ne savez pas ce que vous faites, il y a des sociétés spécialisées qui s'en occupent. Ça coûte un peu mais au moins, ça évite les accidents.
Et comme dit Sylvain, protections obligatoires :affraid:
0
Image

https://sites.google.com/site/jazmontrevintage/

Cherche Montres JAZ "avec zozio queue en l'air ou sans zozio" Contactez moi

AdadaD
Intéressé
Intéressé
Réactions : 33
Messages : 119
Inscription : 10 mai 2016, 17:50
Localisation : Rennes

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par AdadaD » 09 avr. 2018, 12:12

J'ai reçu le cuivre et argent. Peut-être que je vais tenter d'ici à demain si j'en ai le temps.

Sbig, tu nous montres ton placage alors? ;)

Une chose me turlupine, si je fais mon mélange des trois solutions (75/20/5%) j'ai un doute sur l'exactitude du truc :? Les concentrations, ou même vitesses de dépôt, peuvent être différentes entre les solutions non?
0

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 484
Messages : 16690
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Sbig » 10 avr. 2018, 13:13

Désolé, j'ai eu des soucis avec mon lecteur de carte sur mon pc donc j'ai fait des photos avec mon smartphone. C'est un or rosé très léger comme pour l'original mais il a tendance à paraître jaune sur les photos.

Le rendu en vrai est également bien plus beau que sur les photos qui font ressortir tous les défauts :(

Image

Image
0

AdadaD
Intéressé
Intéressé
Réactions : 33
Messages : 119
Inscription : 10 mai 2016, 17:50
Localisation : Rennes

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par AdadaD » 10 avr. 2018, 13:57

Merci ;) , on voit mieux sur les aiguilles que sur le boitier c'est vrai, ça semble très bien!

Finalement de mon côté j'attends un peu, j'ai commandé un petit module programmable en tension/intensité (alim de labo sans l'alim quoi) pour faire ça bien. Réception en fin de semaine.
0

AdadaD
Intéressé
Intéressé
Réactions : 33
Messages : 119
Inscription : 10 mai 2016, 17:50
Localisation : Rennes

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par AdadaD » 21 avr. 2018, 18:45

Voilà j'ai testé sur mes aiguilles. Le résultat est pas mal en vrai, un peu plus cuivré que les indexes de ce cadran mais selon l'angle l'impression disparait.

Au final je n'ai pas trouvé la concentration des solutions donc j'ai mélangé 30ml d'or, 8ml de cuivre et 2ml d'argent. Au moment de mettre l'argent la réaction fut bizarre :? , ça a "coagulé" avant de revenir clair 5mn plus tard... ouf!

J'ai réglé sur 3.4v et 0.25a, sauf que la solution est moins conductrice que ça. Concrètement ça consommait seulement 0.03a.
J'ai fait avec ce petit module qui est bien pratique finalement:


Image




Le résultat après 3mn environ pour chaque aiguille. Elles seront à changer alors je n'ai pas eu envie d'aller trop loin, n'empêche que c'est pas mal. Avec ajout d'un peu d'or ça serait nickel.

Image


Et une d'avant pour montrer:

Image



Je me suis pris la tête avant de commencer pour trouver comment faire tenir les aiguilles (les pinces croco sur une aiguille... mouais), finalement la technique la plus simple marchait! Posées dans une petite cuvette d'aluminium sans être fixées.. Ca conduisait et l'alu ne gâche pas de placage au moins.
1
Image

Avatar de l’utilisateur
Sbig
Passionné
Passionné
Réactions : 484
Messages : 16690
Inscription : 20 janv. 2015, 08:00
Localisation : Quelque part en Anjou !

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par Sbig » 22 avr. 2018, 09:00

Pas bête l'ami, je retiens la technique ... Perso j'avais passé un petit fil d'acier à travers le trou de l'aiguille
0

AdadaD
Intéressé
Intéressé
Réactions : 33
Messages : 119
Inscription : 10 mai 2016, 17:50
Localisation : Rennes

Re: [Tuto]Refaire un placage

Message par AdadaD » 22 avr. 2018, 12:43

En fait j'aurai fait comme toi sbig mais deux choses m'en empêchaient. D'une, j'avais pas de fil adapté! Et de deux, mon "électrode" est en fait un bloc de graphite destiné au dessin, il a tendance à se dissoudre alors il fallait que quelque chose empêche le dépôt du fond de venir se coller sur les aiguilles. Un premier test sur une lame de cutter m'a montré que ça faisait bien crade sans la "cuvette".
0

Répondre

Revenir à « Tutos et petits bobos »